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viernes, 11 de octubre de 2013

La Yaboa

12:32 p. m.
Existe un alimento que probablemente no sea oriundo de la República Dominicana, sin embargo, los dominicanos lo hemos hecho nuestro como si siempre hubiese existido en nuestra costumbre gastronómica.
En algunos lugares se conoce como yaboa, otras regiones lo denominan yaroa y en algunos lugares de la región Este lo han bautizado como yaniqueque, nombre que en la ciudad de Santo Domingo, por ejemplo, se le atribuye a otro producto gastronómico hecho también de harina, pero frito.
El yaniqueque del que hablamos inicialmente consiste en una torta horneada generalmente hecha en caldero con calor de brasas colocadas en la parte superior e inferior.
En las regiones que se establecieron los ingleses de las islas, llamados “cocolos” es donde más se suele encontrar esta torta, lo que nos lleva a suponer que su origen viene de aquellas lejanas islas.  
En provincias como Samaná, le agregan como ingrediente el coco, lo que no es común donde se produce y consume este alimento. ((En las regiones donde se establecieron los ingleses de las islas, llamados “cocolos”, es donde más   se suele encontrar esta torta. 
RECETA DE YABOA

Ingredientes:
1 libra de harina cernida

1 cucharada de bicarbonato
1/2 cucharadita de sal
Agua o leche para mojar
1 huevo grande (o 2 pequeños)
Anís al gusto
1/2 cucharada de azúcar crema
1/2 cucharada de aceite
1 tacita de nata de leche.
Preparación:

Mezcle todos los ingredientes secos.  Luego, mezcle los líquidos y vierta poco a poco en los ingredientes secos. Amase hasta lograr una masa consistente, forme redondeles o tortas, deje reposar por unas cinco horas y luego hornee o llevar al anafe con brasas en la parte superior e inferior.

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